В городе Сургуте продолжается подготовка к важной многоуровневой избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также выборов депутатов Думы ХМАО-Югры, Тюменской областной Думы и Думы города Сургута седьмого созыва, назначенных  на 19 сентября 2021 года.

Вопросы предстоящих больших сентябрьских выборов, касающиеся изменений в избирательном законодательстве, хода подготовки ко дню голосования, вопросы трехдневного голосования избирателей – 17, 18 и 19 сентября, голосования избирателей, находящихся в местах временного пребывания постоянно   освещаются на встречах территориальной избирательной комиссии города непосредственно с избирателями, общественными организациями и трудовыми коллективами.

31 августа 2021 года, в связи с подготовкой к проведению предстоящей избирательной кампании, в целях обсуждения вопросов применения норм избирательного законодательства, регулирующих организацию голосования  отдельных категорий избирателей города, состоялось совещание с участием представителей лечебных учреждений города, изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых, реабилитационные центров, отдельных организаций социального обслуживания  населения, в том числе геронтологического центра и других, а также председателей участковых избирательных комиссий города Сургута.

Открывая совещание, председатель ТИК города Сургута Гаранина С.В. рассказала присутствующим о новеллах избирательного законодательства, остановилась на первоочередных задачах и общих вопросах подготовки к проведению предстоящей большой избирательной кампании, подчеркнула важность неукоснительного соблюдения требований федерального законодательства в период подготовки и проведения предстоящих выборов.

Главной темой разговора состоявшейся встречи стал механизм голосования по месту временного пребывания, призванный обеспечить максимальный комфорт для избирателей.

Внесенные изменения в законодательство, подчеркнула Гаранина С.В., дают право и возможность каждому избирателю  проголосовать по месту его фактического временного пребывания. Это в первую очередь касается голосования граждан, длительное время находящихся в стационарах больниц, в том числе и поступающих  на лечение в экстренном  порядке, вплоть до дня голосования, а также тех, кто по каким-либо причинам  будет находиться 19 сентября 2021 года не по месту своей постоянной регистрации.

О том, как будет организовано голосование для данных категорий граждан подробно рассказала председатель теризбиркома города Сургута Гаранина С.В.

При этом она уточнила, что руководители организаций, в которых избиратели временно пребывают, не позднее чем за 7 дней до дня голосования представляют в УИК список со сведениями  избирателей, обладающих активным избирательным правом, которые в день голосования будут находиться в их организации, а затем до дня голосования ежедневно уточнять эти сведения. Помимо того, одновременно со списком избирателей в УИК передаются и личные заявления избирателей о включении их в список избирателей по месту временного пребывания, а УИК, организующая голосование в месте временного пребывания,  должна ежедневно, в период, начинающийся за 5 дней до дня голосования и до 18.00 дня, предшествующего дню голосования, включительно, передавать информацию о внесений сведений об избирателях  в указанный список в ТИК для последующего перенаправления данных сведений в участковые комиссии избирательных участков, где избиратель включен в список избирателей с целью их  исключения из списка избирателей по месту жительства.

Далее председатель теризбиркома конкретизировала, что руководитель организации, в которой избиратели временно пребывают, совместно с членами УИК проводит соответствующую разъяснительную работу среди избирателей о порядке голосования и включения избирателей в список избирателей по месту временного пребывания, а также обеспечивают условия проведения тайного голосования избирателей.

Не оставила без внимания председатель теризбиркома и возможность голосования избирателей, не имеющих регистрации на территории Российской Федерации.

Для них, проинформировала Гаранина С.В., в городе определены 5 избирательных участков, на которых они смогут проголосовать, оформив заявление о голосовании по месту нахождения, или обратившись с заявлением в избирательные комиссии этих участков в Единый день голосования  - 19 сентября 2021 года.

Для организаторов выборов на сегодня, подчеркнула председатель теризбиркома, приоритетной задачей является – проведение адресной информационно-разъяснительной работы с избирателями, в том числе находящихся в день голосования 19 сентября в местах временного пребывания, направленная на повышение электоральной активности граждан.

В завершение встречи Гаранина С.В. отметила, что предстоящие многоуровневые выборы являются важнейшим общественно-политическим мероприятием, которое имеет особую значимость для каждого гражданина страны.

В ходе обсуждения темы встречи, на все вопросы были даны развернутые ответы.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.