С 8 августа 2021 года территориальная избирательная комиссия города Сургута приступила ко второму циклу обучения председателей. заместителей председателей и секретарей  участковых комиссий города в целях их подготовки к единому дню голосования 9 сентября 2021 года.

Утвержденная учебная программа данного цикла направлена на глобальное рассмотрение вопросов организации работы УИК при подготовке и проведении избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также депутатов Думы ХМАО-Югры, Тюменской областной Думы и Думы города Сургута седьмого созыва, предусматривающая теоретические и практические занятия с членами УИК по всем этапам избирательной кампании. 

Данные занятия целенаправленны на приобретение участниками избирательного процесса знаний и навыков практического применения норм действующего избирательного законодательства.

Для эффективности процесса подготовки организаторов выборов составы обучающихся были распределены на две группы: первая группа, сформированная из членов руководящего состава УИК, имеющих практический опыт работы, обучалась  дистанционно, вторая  группа – в её составе, в основном, «новички», обучалась очно в конференц – зале АНО «Мультимедийный исторический парк «Россия-моя история. Югра».

Открывая обучающие семинары, председатель территориальной избирательной комиссии города Сургута Гаранина С.В. информировала слушателей об основных направлениях работы участковых комиссий в период подготовки и проведения предстоящих выборов, знакомила с некоторыми особенностями проведения избирательных кампаний, обозначала оперативно сформированные задачи, сроки их выполнения, информировала о зарегистрированных кандидатах.

В рамках предусмотренного образовательного комплекса рассматривались актуальные вопросы организации работы участковой комиссии на всех этапах избирательной кампании.

Так в числе обозначенных тем на семинаре 8 августа были рассмотрены вопросы о Порядке работы со списками избирателей и Порядке подачи избирателями заявлений о включении в списки избирателей для голосования их по месту нахождения (механизм «Мобильный избиратель»).

После завершения теоретической лекции с председателями и секретарями УИК, в обязанности которых входит работа с книгами списков избирателей и выдачей избирателям бюллетеней для голосования, было проведено практическое занятие по работе со списками избирателей, в ходе которого они отработали задания с использованием книг списка избирателей, обучались порядку внесения записей в список избирателей и подсчета голосов избирателей по страницам книг списка.

Далее членов УИК ознакомили с приемами заполнения заявлений о голосовании по месту нахождения с использованием компьютера в машинописном и рукописном виде, с работой специального программного обеспечения (ППЗ), предназначенного для приема заявлений о голосовании по месту нахождения, основными функциями его использовании, уделив при этом  особое внимание подаче заявлений избирателями с ограниченными возможностями здоровья.

На следующих семинарах 10 и 11 августа рассмотрены особенности организации трехдневного голосования 17, 18, 19 сентября; обсуждены вопросы организации работы членов УИК по проведению в эти дни голосования избирателей в помещении избирательного участка и вне помещения для голосования («на дому»),  а также  Порядок обеспечения сохранности бюллетеней для голосования в связи с необходимостью использования при этом  сейф-пакетов и индикаторных пломб и применения на избирательных участках круглосуточного видеонаблюдения или средств видеофиксации за местами хранения данных сейф-пакетов.

На состоявшихся 20 и 21 августа семинарах рассматривалась тема, связанная с подсчетом голосов избирателей и установлением итогов многоуровневого голосования на избирательном участке, а также с требованиями, регламентирующими   оформление итоговой избирательной документации. В эти же дни, по завершении теоретической части семинара проводилась демонстрация членами УИК №380 поэтапных практических действий, связанных с порядком подведения итогов голосования на избирательном участке. Выступления докладчиков, членов ТИК, сопровождались презентациями.

После изучения материалов образовательного комплекса организаторы выборов приступили к онлайн-тестированию. Чтобы пройти тест, членам участковых комиссий из числа руководителей, необходимо было за определенное время ответить на 40 вопросов. В случае успешной сдачи теста, каждый из тестируемых получает сертификат.  Обучение членов комиссий будет продолжено вплоть до 17 сентября.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.