31 марта 2021 года территориальная избирательная комиссия города Сургута приступила к первому циклу обучения в режиме онлайн руководящего состава участковый избирательных комиссий, проводимого в целях профессиональной подготовки организаторов выборов к проведению предстоящих избирательных кампаний на выборах различного уровня, единый день голосования на которых совмещен.

Председатель ТИК Гаранина С.В. рассказала председателям, их заместителям и секретарям УИК об основных задачах подготовки и проведения масштабных сентябрьских выборов, подчеркнув их важность, познакомила с произошедшими и планируемыми изменениями в избирательном  законодательстве.

Далее она ознакомила присутствующих с графиком обучения членов участковых комиссий, которое необходимо для дополнительного овладения ими как организаторами процесса голосования специальными компетенциями, учитывающими особенности реализации гражданами активного избирательного права при проведении выборов федерального, регионального и муниципального уровней.

Светлана Владимировна проинформировала присутствующих, что обучение членов участковых комиссий будет проводиться еженедельно согласно утвержденному территориальной комиссией плану обучения, так как организаторы выборов должны быть максимально подготовлены к предстоящим кампаниям, чтобы в любых ситуациях действовать грамотно в рамках закона, чтобы обеспечить доверие избирателей и чтобы сентябрьские выборы прошли штатно и организованно.

В заключение своего выступления председатель территориальной избирательной комиссии отметила, что предстоящие выборы будут очень технологичными: в ходе их проведения будут применяться и комплексы обработки избирательных бюллетеней, и   QR-коды, и сейф-пакеты, хранение которых необходимо обеспечить отдельно от иной избирательной документации.

В ходе семинара-совещания секретарь территориальной комиссии Миронова Г.М. рассказала коллегам о процессе формирования участковых комиссий, разъяснила порядок внесения предложений по кандидатурам для назначения членами в их составы и резерв составов участковых избиркомов, уточнила сроки и порядок приема предложений, рассказала о субъектах, имеющих право предлагать кандидатуры в основные составы и кадровый резерв избирательных комиссий, коснулась вопросов проведения первого организационного собрания участковых  комиссий.

Член теризбиркома Ясаков Ю.Н. проинформировал участников семинара о материально-техническом оснащении избирательных участков, конкретизировав  оснащение помещений для голосования оргтехникой, необходимым технологическим оборудованием, сейфами, рамками металлодетекторов, остановился на  вопросах установки в помещениях участковых и территориальной комиссий камер видео-наблюдения, а также об условиях обеспечения сохранности избирательной документации и сейф-пакетов с бюллетенями избирателей.

В завершение совещания председатель ТИК города Гаранина С.В. отметила, что основная задача руководящего состава участковых комиссий на сегодняшний день – участие в подготовке избирательных участков, информирование избирателей о ходе избирательной кампании и подготовительные действия по обучению членов своих комиссий.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.