27.03.2021 года в АНПОО «Сургутский институт экономики, управления и права» в рамках Дня молодого избирателя была проведена публичная лекция «Основные конституционные права и обязанности граждан России». Материалы для публичной лекции подготовили: преподаватель кафедры общеобразовательных учебных дисциплин Рашидова Юлия Ризвановна и студенты специальности 38.02.07 Банковское дело.

Основная цель публичной лекции – сформировать представление у студентов об основных конституционных правах и обязанностях граждан России, в том числе и об избирательном праве.

Личные права граждан считаются прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности. К личным правам граждан  относят: право на жизнь; право на свободу и личную неприкосновенность; право на достоинство личности; право на неприкосновенность частной жизни; право на неприкосновенность жилища; право на национальную и культурную самоидентификацию; свободу совести и свободу мысли; свободу передвижения и выбора местожительства; свободу выбора национальности и языка общения; право на судебную защиту; свободу вероисповедания (каждый человек может придерживаться любой религии или создать свою собственную).

Политические права и свободы отличаются от личных, социальных, экономических и других прав. Они тесно связаны с принадлежностью к гражданству данного государства и являются одной из групп основных конституционных прав и свобод граждан, так как определяют их участие в общественной и политической жизни страны. К политическим правам относятся: свобода слова (свобода информации); право обращений или петиций; право на объединение (свобода союзов); свобода собраний (право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, демонстрации, шествия); право на участие в управлении делами государства (избирательные права) и на равный доступ к государственной службе; право на участие в осуществлении правосудия.

Культурные права обеспечивают духовное развитие личности. К ним относятся: право на образование; свобода творчества; право на участие в культурной жизни; право на благоприятную окружающую среду.

Публичная лекция сопровождалась слайдами, видеофрагментами, раздаточным материалом. По итогам публичной лекции студенты сформулировали и озвучили интересующие их вопросы, связанные с основными конституционными правами и обязанностями граждан России.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.