В 07.00 часов 2 июля 2020 года территориальная избирательная комиссия на своем заседании утвердила итоги общероссийского голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, прошедшего на территории города Сургута.

В протокол о результатах общероссийского голосования внесены следующие данные: в списки участников голосования на момент окончания голосования были включены 282 165 граждан Российской Федерации. Всего в общероссийском голосовании в городе Сургуте приняли участие 122 702 гражданина, что составляет 43,49% от числа включенных в список участников голосования.

Изменения в Конституцию Российской Федерации поддержали, ответив «Да» на вынесенный на голосование вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» 74 250 человек, что составляет 61,11 % от числа избирателей, вариант «Нет» выбрали 47 533 гражданина, т.е. 38,48%.

Жалоб и обращений о нарушении порядка проведения общероссийского голосования на территории города в территориальную и участковые комиссии города не поступало. С 25 по 30 июня участковые комиссии города работали с 8.00 до 21.00 часа, в это время членами 127 участковых комиссий активно организовывалось и проводилось голосование граждан по поправкам в Конституцию Российской Федерации на придомовых и дворовых территориях жилых домов: на детских площадках, летних верандах, в установленных временных палатках и других объектах.

И в редкие дни солнечной погоды вокруг импровизированных мест организации голосования, зачастую с неподдельным интересом, мельтешило достаточное количество ребятни. В это время кто-то из подростков спокойно качался на качелях, кто-то играл в песочнице, а кто-то из числа молодёжи с неподдельным интересом бродил вокруг импровизированного участка, ну, а кто-то снимал это действо на видеокамеру телефонов. Особенно активизировалась игра в «наблюдателей» при появлении у дома представителей СМИ.

Кроме того, членами участковых комиссий организовывались выезды  в садово-некоммерческие товарищества, в больницы, на предприятия с непрерывным циклом организации труда и т.п. И в это же время члены участковых комиссий проводили и «классический» формат голосования в помещении участка для голосования, выезжая (выходя)  на голосование для организации на «дому»  голосования маломобильных граждан.

При проведении голосования до дня голосования, как и в день голосования всех участников голосования на входе встречали члены участковой комиссии, каждому из голосующих измеряли температуру, предлагали им опрыскивание рук антисептиком, а затем выдавались одноразовые перчатки и маски, а также ручки и каждого приглашали, призывая, не волнуясь и не торопясь пройти и принять участие в голосовании.

В дни до дня голосования и в день голосования на всех участках голосования звучала музыка, создавая атмосферу праздника. Несмотря на особый режим, голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации прошло спокойно, без инцидентов.

За порядком и соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм на участке следили общественные наблюдатели.

В ходе итогового заседания территориальной комиссии председатель теризбиркома города Гаранина С.В. проинформировала, что до дня голосования в городе успели проголосовать более 85 000 граждан.

Кроме того,  Светлана Владимировна уточнила, что при проведении общероссийского голосования на 93 участках города голосование и подсчет его итогов проходило с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней –  КОИБ — 2010, а на 34 УИК –  применялась технология изготовления итоговых протоколов участковых комиссий с машиночитаемым кодом и ускоренным вводом их данных в ГАС «Выборы», дополнив, что  при проведении общероссийского голосования использовался сервис «Мобильный избиратель», позволяющий гражданам голосовать по месту нахождения, конкретизировав, что всего было подано 5177 заявлений граждан на голосование по месту нахождения, приняли же участие в голосовании по месту нахождения 3842 участников голосования.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.