Члены территориальной избирательной комиссии города  Сургута продолжают проведение в режиме видеоконференцсвязи цикла обучающих семинаров с руководящим составом участковых избирательных комиссий, программа которых ориентирована на рассмотрение ключевых вопросов, касающихся организации и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Открывая очередной семинар, председатель теризбиркома  Гаранина С.В. рассказала об особенностях подготовки и проведения предстоящего голосования с учетом эпидемиологи-ческой ситуации. При этом она отметила, что в целях профилактики рисков и недопущения распространения коронавирусной инфекции все участники голосования и члены избирательных комиссий будут обеспечены средствами индивидуальной защиты и будут созданы условия максимального рассредоточения участников голосования во времени и пространстве.

Дополнила, что в профилактических целях на каждом участке для голосования будут организованы температурный контроль, проветривание и обработка помещения для голосования дезинфицирующими растворами, размещение при входе в помещение для голосования дезинфицирующего коврика. Специальные ограничительные линии и указатели движения помогут обеспечить соблюдение санитарной дистанции между участниками голосования. Кроме того, она проинформировав членов УИК  о том, что все участники и организаторы голосования  будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Светлана Владимировна ознакомила присутствующих с основными положениями Порядка проведения общероссийского голосования, напомнив, что общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации состоится 1 июля 2020 года с 8:00 до 20:00 и участники голосования смогут проголосовать на своем избирательном участке в обычном режиме, а также проголосовать до дня голосования с 25 по 30 июня 2020 года.

Секретарь территориальной комиссии в дистанционной форме, с использованием презентационных материалов, подробно осветила общий порядок работы комиссии накануне дня голосования и организацию  процесса голосования непосредственно в день голосования, обратив внимание на то, что порядком проведения данного голосования предусмотрены различные форматы организации его процедуры, в том числе голосования до дня голосования в помещении для голосования и на прилегающих территориях жилых домов, детально разъяснила порядок работы с избирательными бюллетенями и со списком участников голосования  непосредственно в день голосования.

Член ТИК Сторчевая Н.М. рассказала о порядке работы УИК по организации проведения голосования граждан вне помещения для голосования и на придомовых территориях в период с 25 по 30 июня 2020 года, а также об организации голосования по месту пребывания, разъяснив обязанности членов участковых комиссий при приеме обращений для голосования вне помещения и детально прокомментировала порядок проведения бесконтактного голосования маломобильных участников голосования «на  дому».

Заместитель председателя ТИК Лобачева Г.Н., руководствуясь нормами  Инструкции по организации единого порядка установления итогов общероссийского голосования, подробно рассказала о действиях членов участковых комиссий после окончания голосования, в том числе по сортировке и погашению бюллетеней, процедуре подсчета голосов участников голосования, акцентировав внимание на особенностях процесса установления итогов общероссийского голосования и подробно рассказав об их  действиях после окончания голосования.

Подводя итоги прошедшего семинара, председатель теризбиркома Гаранина С.В. подчеркнула, что проведение семинара в режиме онлайн позволяет охватить процессом обучения максимальное количество членов комиссий и ответить на все возникшие вопросы по обсуждаемым темам.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.