16 июня 2020 года с целью с соблюдением мер безопасности и профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции 135 заседание территориальной избирательной комиссии города Сургута было проведено в режиме видеоконференции. Участие в заседании приняли 11 членов комиссии с правом решающего голоса. В проект повестки заседания были внесены 10 вопросов.

Первым на рассмотрение присутствующих был вынесен вопрос о получении и распределении бюллетеней для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Председатель территориальной избирательной комиссии С.В. Гаранина озвучила дату, место и время передачи от полиграфической организации бюллетеней для проведения предстоящего важного голосования, дате, порядок доставки бюллетеней в территориальную избирательную комиссию, пригласила членов комиссии поучаствовать в этом мероприятии.

Светлана Владимировна уточнила, что для общероссийского голосования изготовлено более 276 тысяч бюллетеней, в том числе большая часть, 214 тысяч бюллетеней для голосования с использованием технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010), пояснив при этом, что в соответствии с законодательством полученные бюллетени будут находиться под круглосуточной охраной с момента их изготовления и до завершения голосования. Передача бюллетеней в участковые комиссии будет производиться по специальным актам и доставляться в УИК в сопровождении сотрудников полиции.

Далее члены теризбиркома, руководствуясь статьей 66 Федерального закона от 12.06.2002   № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», с учетом особенностей организации предстоящего голосования  утвердили количество переносных ящиков для голосования, используемых участковыми комиссиями для организации голосования вне помещения для голосования и на придомовых территориях при проведении общероссийского голосования по внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

В ходе заседания членами комиссии были рассмотрены кадровые вопросы, первыми из которых вопросы об освобождении от обязанностей  членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса на основании их  личных заявлений о сложении полномочий.

Далее члены ТИК единогласно приняли постановление о зачислении  в резерв составов участковых комиссий. Таким образом, резерв составов участковых комиссий в городе пополнился на 72 человека. Следующим кадровым вопросом было решение комиссии исключить из резерва составов участковых комиссий в связи с зачислением резервистов на вакантные места выбывших членов УИК с правом решающего голоса отдельных участковых избирательных комиссий города.

В завершении заседания теризбиркомом рассмотрены отдельные организационные вопросы проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в период с 25 по 30 июня 2020 года и в день голосования. При этом, Светлана Владимировна напомнила, что с сегодняшнего дня, с 16 июня, участковые избирательные комиссии города начали прием заявлений от желающих граждан воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Она пояснила, что уже на сегодня все участковые комиссии снабжены антисептиками, а также средствами индивидуальной защиты. Процедура оформления заявления будет проходить бесконтактно. Оператор пункта не берет в руки паспорт гражданина, предусмотрены индивидуальные шариковые ручки.

Далее Гаранина С.В. подчеркнула, что на сегодня работа участковых комиссий города выстроена с учетом требований рекомендаций совместно подготовленных Роспотребнадзором  и ЦИК России по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), и методическими материалами по проведению голосования. Светлана Владимировна отметила, что главным приоритетом подготовки организации предстоящего  общероссийского голосования является безопасность здоровья и жизни участников голосования и членов избирательных комиссий, уточнив, что регулярно осуществляется пополнение наличия  защитных средств:  масок, перчаток и дизенфицирующих веществ.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Участки для голосования до дня голосования откроются 25 июня — для удобства и безопасности граждан. В любой из семи дней можно будет проголосовать «на дому», для этого достаточно обратиться в свою участковую комиссию. На все интересующие жителей города вопросы члены территориальной избирательной комиссии готовы ответить по телефону «горячей линии» — 52-20-22.

Более подробно с принятыми постановлениями комиссии можно ознакомиться на сайте территориальной комиссии города Сургута, в разделе «Постановления комиссии».

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.