Заключительный этап пятой ежегодной Олимпиады по избирательному праву «Знатоки избирательного права» среди старшеклассников образовательных учреждений города Сургута прошёл 25 февраля 2020 года на базе МБОУ лицей милиции имени генерал-майора В.И. Хисматулина.

Организаторами Олимпиады выступили территориальная избирательная комиссия и департамент образования Администрации города Сургута.

Открывая мероприятие, председатель территориальной комиссии С.В. Гаранина, поздравив старшеклассников с победой в первом этапе интеллектуального соревнования, отметила, что основной целью проведения мероприятия, является выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к правовым дисциплинам, повышение правовой культуры будущих избирателей, а также мотивации к получению и совершенствованию знаний в области избирательного права и избирательного процесса.

После официальной части мероприятия школьники разошлись по аудиториям, где им предстояло ответить на целый ряд вопросов. Сложных, неожиданных, но интересных и познавательных.

Приятно, что интерес школьников к избирательному праву растет и с каждым годом Олимпиада собирает все больше участников. Об этом свидетельствуют цифры. Так, в первом этапе, прошедшем в период с 5 по 20 февраля 2020 года, проводимого в форме онлайн-тестирования,  приняли участие 2796 старшеклассников 31 общеобразовательного учреждения города.

Участники школьного этапа доказали, что они в курсе норм действующего законодательства о выборах и референдумах. По его итогам 243 лучших конкурсантов прошли дальше.

Финальный этап городской олимпиады проведен в строго отведенное время – в ходе 2-х часов, в течение которых участникам нельзя было пользоваться мобильными устройствами и всем тем, что может помочь выбрать правильные варианты ответов на поставленные вопросы.

Задания второго этапа предусматривали как теоретическую часть на знания основ избирательного права и избирательного процесса, так и творческий конкурс. Рабочей группой были подготовлены для участников олимпиады с учетом трех возрастных категорий конкурсантов три вида заданий: ответить на 30 тестовых вопросов, написать эссе по выбранной из предложенных жюри  тем и выполнить одно практическое задание.

Кроме того, конкурсантам было предложено выполнение дополнительного вне олимпиадного задания по номинации «Эрудит избирательного права», в ходе которого его участникам предстояло решить три кроссворда по избирательной тематике.

Знания молодых знатоков избирательного права, участников городской Олимпиады оценивали члены жюри, в состав которого вошли преподаватели школ города и члены территориальной избирательной комиссии.

При подведении итогов второго этапа городской олимпиады жюри определит победителей,  занявших первое, второе и третье место отдельно в  9, 10 и 11 классах. Победители в каждой из трех категорий участников будут награждены Дипломами первой, второй, третьей степени и сувенирами.

В будущем теризбирком  планирует расширить площадку проведения городской олимпиады с увеличением спектра её  участников  и проводить её на уровне ВУЗов и ССУЗов совместно с ведущими образовательными организациями высшего образования города.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.