Школьные каникулы – это пора, когда у ребят появляется много свободного времени, которое можно потратить с максимальной пользой. В целях организации досуга подростков, являющихся будущими избирателями, члены территориальной и молодежной избирательных комиссий города Сургута проводят большую работу в рамках цикла мероприятий по правовому просвещению подростков в летний период.

Работая в данном направлении с различными возрастными категориями молодежи, члены теризбиркома города не оставляют без внимания и совсем юных граждан, формируя их элементарные представления о выборах как о форме участия граждан в общественно-политической жизни страны, автономного округа и города Сургута.

9 августа 2019 года члены  ТИК города Сургута совместно с членами МИК при ТИК  встретились с ребятами, отдыхающими в третью смену в летнем молодежно-подростковом  клубе  с дневным пребыванием «Юный геолог» муниципального бюджетного учреждения «Вариант» с целью проведения  ролевой игры «Выборы юного Президента клуба».

Выборы Президента подросткового клуба – это одна из форм создания органа детского самоуправления в клубе для активного участия воспитанников в деятельности клуба в течение всей смены чтобы сделать её более разнообразной, интересной и познавательной.

Поприветствовав ребят, секретарь территориальной избирательной комиссии города Миронова Г.М. рассказала ребятам, для чего проводятся выборы, почему обязательно нужно ходить на выборы и что для этого нужно знать. Она уточнила, где проходит голосование, кто его организует, рассказала будущим избирателям какими правами они могут воспользоваться при достижении совершеннолетия, конкретизировала, что такое активное и пассивное избирательное право. При этом, ребята узнали о том, что избиратель, достигший 18-летнего возраста, может не только выбирать, но и быть избранным кандидатом, например, Думы ХМАО-Югры, города Сургута или Тюменской областной Думы.

В заключение своего выступления Миронова Г.М. предложила детям, выступить сегодня в роли взрослых и поучаствовать в выборах юного Президента их подросткового клуба «Юный геолог».

Далее Писарева О.А. – специалист по методической работе МБУ «Вариант» в занимательной доступной форме рассказала подросткам с использованием презентации «Выборы», подготовленной в формате слайд-шоу, о том, что через несколько лет ребятам исполнится 18 лет и они получат полное право участвовать в выборах. В связи с чем она предложила им подробно, в доступной интерактивной форме познакомиться с основными понятиями избирательного права и с терминологией избирательного процесса, государственными символами нашей страны, рассказала о процессе голосования, о правах будущих избирателей, познакомила с основными понятиями из Словаря юного избирателя. Из слайдов презентации ребята узнали, что такое избирательное право, кто может быть кандидатом в депутаты или избран на должность Президента России, на какие сроки они избираются.

В продолжение мероприятия подростки приняли участие в интеллектуальной викторине «Что мы знаем о своей стране и о выборах………», активно отвечая на тесты викторины. При этом ребята продемонстрировали уровень своей эрудиции и правовой грамотности.

В след за этим, получив багаж необходимых знаний по организации и проведению выборов, ребята приняли активное участие в самом ответственном для них этапе проводимого мероприятия – им всем вместе предстояло выбрать юного Президента своего клуба.

Обращаясь к будущим избирателям, Писарева О.А. — специалист МБУ «Вариант» подчеркнула, что без всякого сомнения, кандидат в Президенты клуба должен быть эрудированным и обладать такими чертами, как порядочность, активность, общительность и, конечно же, должен быть очень ответственным, так как на нем будет лежать вместе с администрацией клуба ответственность за все хорошие и плохие события, которые произойдут в клубе в течение текущей смены и предложила выбрать наиболее достойного претендента.

Организаторы выборов Президента клуба — члены молодежной избирательной комиссии при ТИК города при участии вожатых отрядов, постарались сделать их проведение максимально приближенным к реальной избирательной кампании, которая включала в себя все основные действия и процедуры: выдвижение кандидатов, проведение предвыборной агитации, процесс голосования, подсчет голосов избирателей и подведение итогов голосования.

Были выдвину три кандидатуры в Президенты клуба. Активная борьба за симпатии избирателей развернулась при защите программ выдвинутых кандидатов. Каждый из трех претендентов объяснял, почему нужно поддержать именно его кандидатуру на предстоящих выборах, и призывал проголосовать только за него.

Мероприятие вызвало большой интерес у детей, поскольку дало им возможность почувствовать себя взрослыми, сделать свой выбор, проявить себя в роли избирателей, от голосов которых зависит результат выборов.

По итогам голосования Президентом молодежно-подросткового клуба избран Бойко Никита, набравший 50,1% голосов юных избирателей. Именно его предвыборная программа стала наиболее интересна будущим избирателям. До конца смены Никита будет представлять и отстаивать интересы своих избирателей перед руководством клуба, а результатом их дружной работы станут новые традиции деятельности клуба.

В результате подсчета голосов избирателей на втором месте оказалась Новодворчук Олеся (30,5 % голосов), а на третьем – Ильясов Анзор (19,4 % голосов).

Постановлением избирательной комиссии выборы признаны состоявшимися и действительными.

В результате проведенного мероприятия ребята приобрели знания в области избирательного права, навыки ораторского искусства, умение выражать свою точку зрения, приводили аргументированные доводы в защиту подготовленной с участием своей команды предвыборной программы.

Избранного лидера поздравила секретарь территориального избиркома города Сургута Миронова Г.М., вручив Бойко Никите удостоверение Президента молодежно-подросткового клуба и сувениры с избирательной символикой. Прощаясь с ребятами, она поблагодарила ребят за активное участие в мероприятии и выразила надежду, что полученные в игровой форме знания помогут им в будущем принимать активное участие в голосовании.

 

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.