В период летних каникул 2019 года во всех общеобразовательных учреждениях города Сургута, на базе которых функционируют детские лагеря, большое внимание уделяется организации детского самоуправления, которое способствует вовлечению и созданию условий самореализации детей в новые социальные отношения, развивает их гражданскую и нравственную позиции.

В связи с чем в большинстве детских лагерей города, в том числе и пришкольных, в летнее время проводились и проводятся избирательные кампании по выборам Президента лагеря, тематика которых очень интересна и содержательна.

Так, 05  августа текущего года члены территориальной избирательной комиссии города совместно с членами молодежной избирательной комиссии провели тематическое мероприятие — выборы Президента летнего лагеря при МБОУ НШ «Прогимназия», в котором приняли  участие 90 воспитанников.

Открывая мероприятие, секретарь теризбиркома Миронова Г.М., обращаясь к будущим избирателям отметила, что пройдет немного времени, когда у сегодняшних мальчиков и девочек появится активное избирательное право,  право на участие в выборах органов власти, что станет для них серьезным экзаменом на зрелость, на гражданственность. Она объяснила ребятам, для чего проводятся выборы, кто их организует, как проводится голосование и определяются результаты выборов. В ходе предоставления информации словарный запас ребят пополнился такими терминами, как: «выборы», «избирательный бюллетень», «кабина для голосования», «избирательная урна», «избирательная комиссия», они узнали о своих правах, которыми в будущем они смогут активно пользоваться. Помимо этого, воспитанники узнали о том, что избиратель, достигший 18-летнего возраста, может не только выбирать, но и быть избранным кандидатом в представительный орган местного самоуправления, Думу автономного округа и Думу Тюменской области.

В след за этим, с целью подробного информирования ребят Писарева О.А. — специалист МБУ «Вариант» отдела молодежной политики Администрации города провела в режиме слайд-шоу интерактивную презентацию «Твой выбор», в завершение которой разъяснила будущим избирателям, что  предстоящие выборы Президента лагеря – это одна из форм создания органов детского самоуправления в летнем лагере с целью активного участия воспитанников в жизни лагеря в течение третьей смены их отдыха, в доступной игровой форме рассказала ребятам о их правах и обязанностях как избирателей Президента лагеря.

При проведении встреч с будущими избирателями у ТИК города существует хорошая традиция проводить интеллектуальную викторину для подростков «Что мы знаем о своей стране и о выборах». При проведении традиционной викторины воспитанники охотно отвечали на вопросы: как называется страна, где человек родился; как можно назвать человека, любящего свою Родину, отвечали они и на вопросы, связанные с символикой нашего государства, автономного округа-Югры, города Сургута. Ребята успешно справились с заданиями викторины. Самым активным из них будут вручены Благодарственные письма территориальной избирательной комиссии города Сургута и памятные сувениры с избирательной символикой.

Далее члены молодежной избирательной комиссии ознакомили будущих избирателей с порядком проведения выборов Президента третьей лагерной смены и правилами голосования, а затем состоялась процедура выборов.

Все этапы избирательной кампании: выдвижение, агитация и непосредственно голосование прошли в соответствии с требованиями избирательного законодательства.

Для проведения данного мероприятия территориальная комиссия подготовила шаблоны списка избирателей, избирательные бюллетени и итоговый протокол в том виде, в котором эти документы были использованы в предстоящем процессе голосования.

Каждый из шести отрядов выдвинул по одной кандидатуре на почетный пост, кандидатами стали: Каленов Никита, Кондакова Елизавета, Михальчук Лиля, Серебрякова Анастасия, Крылов Николай, Поспелова Ксения. Все шесть кандидатов на пост Президента лагеря представили свои программы и способы их реализации. При этом кандидаты публично выступили со своей предвыборной программой, рассказывали о себе, отвечали на вопросы избирателей. Кандидаты с участием вожатых подготовили интересные выступления, показали свои творческие способности, в том числе, исполнение музыкальных и танцевальных номеров.

Для поддержки кандидатов в Президенты лагеря активно использовались подготовленные агитационные плакаты и листовки.

Вслед за этим ребята приступили к голосованию. Получив избирательный бюллетень, они с соблюдением тайны голосования ставили в нём отметку напротив того кандидата, программа которого им больше понравилась и опускали его в урну для голосования. Каждый подросток принял участие в процедуре голосования и сделал свой первый в жизни выбор.

После голосования члены молодежной избирательной комиссии вскрыли урну, распределили бюллетени по разным стопкам, провели подсчет голосов и составили протокол об итогах голосования. По итогам голосования большинство голосов получил Каленов Никита. За него проголосовало 33 из 90 воспитанников, на втором месте оказалась Поспелова Ксения (13 голосов). Третье место поделили Крылов Николай и Кондакова Елизавета.

Избранному Президенту пришкольного лагеря Каленову Никите вручено удостоверение и сувениры с избирательной тематикой от территориальной избирательной комиссии города.

В завершение мероприятия секретарь теризбиркома, обращаясь к подросткам, отметила, что во время поведенных выборов Президента лагеря ребята получили первый опыт организации выборов в органы детского самоуправления, освоили суть процесса ведение дискуссий, познакомились с технологиями избирательного процесса и выразила надежду, что повзрослев присутствующие подростки станут достойными гражданами страны и им будет небезразлична судьба своей Родины, автономного округа и города!

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.