19 июля 2019 года в рамках мероприятий по повышению правовой культуры молодежи в летний период в военно-спортивном лагере  члены территориальной избирательной комиссии города Сургута совместно с  представителями Молодежной избирательной комиссии в рамках  второй лагерной смены провела выборы лидера летнего лагеря «Сибирский легион».

Участников мероприятия приветствовала секретарь территориальной избирательной комиссии города Миронова Г.М., которая в своем выступлении рассказала будущим избирателям о важности участия в выборах, ознакомила их с основами избирательного законодательства, активным и пассивным правом избирателей, основными терминами и понятиями избирательного процесса. 

В рамках проводимого мероприятия ребята с   интересом приняли участие в интеллектуальной  викторине «Что мы знаем о выборах?», в ходе которой смогли проверить свои знания по избирательному праву. По итогам викторины победителям и активным её участникам будут вручены памятные сувениры и Благодарственные письма от территориальной избирательной комиссии города.

Викторина стала своеобразной подготовкой к одному из основных этапов встречи — предстоящего выбора Президента лагеря, являющегося одной из форм создания органа молодежного самоуправления с целью активного участия воспитанников в организации жизни лагеря в течение лагерной смены.

Далее при содействии членов Молодежной избирательной комиссии Артеева А.А., Белинчи Л.В. и главного специалиста отдела молодежной политики Воронова К.Е. состоялись выборы Президента военно-спортивного лагеря «Сибирский легион».

Главной целью игры было участие в голосовании по выборам лидера — «Старшего  второй лагерной смены». Члены МИК при ТИК содействовали ребятам сделал свой выбор в пользу одного из пятерых кандидатов.

В борьбе за почетное звание Президента лагеря приняли участие кандидаты от 5 взводов военно-спортивного лагеря «Сибирский легион»: Лукьянов Богдан, Акулов Дмитрий, Наливкин Илья, Миниханов Эрнест, Семейченко Максим.

Подготовка к выборам и в целом избирательная кампания была организована и прошла по-настоящему, включив в себя почти все основные избирательные действия: выдвижение кандидатов, предвыборная агитация, обсуждение предвыборных программ кандидатов, голосование.

Зарегистрированные кандидаты активно вели агитационную работу, размещали печатные агитационные материалы, в ходе агитации каждый из претендентов предлагал свою программу и рассказывал, почему именно он должен быть избран.

Курсанты с большим интересом и энтузиазмом участвовали в выборах, выдвигали  кандидатуры   лидеров,  оказывали  содействие  в  формировании   предвыборной  программы действий своего кандидата, придумывали и готовили агитационные плакаты в его поддержку, а также выступления для участия в дебатах при обсуждении программ кандидатов и выбирали своего лидера.

В подготовленных программах кандидаты высказывали свои пожелания об улучшении условий пребывания курсантов в лагере, считая, что в  летнем лагере следует чаще проводить и разнообразить тематику общевзводовских конкурсов и спортивных соревнований, организовывать для воспитанников старших взводов полевые выходы и марш-броски, а  для младших  — интересные (полезные) военные учения, ну и, конечно,  интересные по содержанию дискотеки и еще множество других интересных и полезных предложений.

Мероприятие вызвало большой интерес у подростков, поскольку дало им возможность почувствовать себя взрослыми, сделать свой выбор, проявить себя в роли избирателей, от голосов которых зависит результат выборов.

Члены избирательной комиссии, сформированной из членов МИК при ТИК города, ознакомили участников мероприятия с процедурой голосования и порядком проведения выборов, помогли кандидатам качественно представить свои  предвыборные программы.

В бюллетень для голосования были включены 5 кандидатов, в голосовании приняли участие 60 человек. В результате — выборы лидера лагеря были признаны состоявшимися, а избранным Президентом лагеря стал Лукьянов Богдан, набравший 33 голоса, по числу набранных голосов на втором месте оказался Наливкин Илья, на третьем — Акулов Дмитрий.

По итогам выборов удостоверение Президента лагеря «Сибирский легион» и набор сувениров с избирательной символикой тожественно были вручены Лукьянову Богдану.

Основной целью проведенного в игровой форме мероприятия было поближе познакомить будущих избирателей с избирательным правом, расширить их знания в области избирательного процесса, научить ребят принципам демократии, почувствовать ответственность за свой выбор, сформировать активную жизненную позицию подростков.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.