В рамках мероприятий по повышению правовой культуры молодежи в летний период в молодежных и пришкольных лагерях образовательных учреждений города Сургута   члены территориальной избирательной комиссии города Сургута совместно с представителями Молодежной избирательной комиссии провели большую организационную работу по проведению выборов лидеров органа молодежного самоуправления – Президентов лагеря.

Выборы Президента лагеря – это одна из форм создания органа молодежного самоуправления с целью активного участия воспитанников в жизни лагеря в течение всей лагерной смены.

В июле 2019 года, в период второй смены во всех лагерях дневного отдыха молодежи города прошли избирательные кампании по выборам Президентов лагеря, в которых приняли активное участие будущие избиратели.

Перед началом мероприятия  по проведению единого дня голосования будущие избиратели общались с членами территориальной и молодежной избирательных комиссий, которые рассказывали ребятам о полномочиях территориальной и участковых избирательных комиссий муниципального образования город Сургут, разъясняли суть активного и пассивного избирательного права, информировали студентов и школьников, что они при достижении 18 лет имеют право избирать и участвовать в качестве кандидатов на выборах депутатов Думы ХМАО-Югры и Думы города Сургута, уточняли, что  на пост Президента страны можно баллотироваться только с 35 лет, а членом участковой избирательной комиссии  они могут   назначаться с 18 лет и знакомили какую работу непосредственно проводят ТИК и МИК при ТИК города Сургута.

Далее для закрепления полученной информации в области избирательного права и избирательного процесса, ребята проводили игровые мероприятия, в ходе которых выбирали Президента лагеря.

Организация выборов лидера самоуправления – Президента молодежного лагеря предшествовала большая организационная работа, основы которой были заложены в подготовке организационных и информационно-разъяснительных материалов по проведению предстоящего единого дня голосования в летнем лагере отдыха.

Так 13 июля 2019 года, в летнем молодежном лагере дневного пребывания «Goy camр», организованном при АНПОО «Сургутский институт экономики, управления и права», организаторы выборов совместно с членами молодежной избирательной комиссии провели выборы Президента данного летнего лагеря.

После объявления единого дня голосования в лагере прошла процедура выдвижения кандидатов, были сформированы их штабы, заработали пресс-центры кандидатов по подготовке информационных материалов. Четыре кандидата на пост Президента представили свои программы и способы их реализации.

«Молодежный электорат» активно поддерживал своих «выдвиженцев» и принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых в рамках процедур избирательной кампании. Программы каждого из выдвинутых кандидатов отличались разнообразием видов деятельности, предлагаемой подростками для проявления своих гражданских качеств, удовлетворения потребности будущих избирателей в самореализации.

Своевременно из членов МИК была сформирована избирательная комиссия, которая успешно справилась со своими функциями.

Все этапы избирательной кампании: выдвижение, агитация, день тишины и непосредственно голосование прошли в соответствии с требованиями избирательного законодательства.

Подобные мероприятия территориальная избирательная комиссия планирует провести и в очередной третьей смене всех лагерей, функционирующих на территории города Сургута  в летний период, с целью формирования активной жизненной позиции будущих избирателей, расширения их  правовой грамотности в области избирательного права и избирательного процесса.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.