21 июня 2019 года председатель и секретарь территориальной избирательной комиссии города Сургута, а также председатель МИК при ТИК города встретились со школьниками, посещающими летний лагерь дневного пребывания при МБОУ СОШ №5.

Основной целью данного мероприятия является необходимость формирования у подростков,  начиная  с детства, со школьного возраста,  активной жизненной позиции, воспитания патриотизма, повышения у  них как будущих избирателей интереса к избирательному процессу, к правовой и электоральной культуре, получению представителями юного поколения первичного представления о необходимости активного участия в общественной жизни.

Открывая встречу, председатель территориальной избирательной комиссии города Гаранина С.В. ознакомила школьников с Конституцией Российской Федерации, уточнив при этом, что она является основным законом России, разъяснила ребятам о том, кто такой гражданин, уточнила им суть прав и обязанностей, которые есть у детей, описала значение каждого из государственных символов.

Кроме того, она рассказали детям, с которого возраста гражданин России может избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, Думу автономного округа, Тюменской области, Государственную Думу, на должность Президента страны, подчеркнула в какие дни проводятся выборы и время голосования.

Далее разговор шел о проведении выборов в нашей стране с рассказом о стадиях избирательного процесса. Выступление сопровождалось видео-презентацией.

В ходе дискуссии на вопрос гостей: «Президент – это кто?» дети, перебивая друг друга, старались озвучить свой вариант ответа: «Самый умный!», «Самый главный!», «Самый серьезный!», «Самый трудолюбивый!» и т.д. Ребята считают, что Президент должен быть очень серьезным, добрым и трудолюбивым и, конечно, прежде всего, заботиться о детях.

Приятно, что большинство школьников прекрасно знают, что такое выборы, так как они вместе с родителями, бабушками и дедушками уже ходили на выборы. Присутствующие дети по очереди рассказывали, что они видели на избирательном участке, когда посещали их со взрослыми, как проходило голосование, какое впечатление получили они от посещения избирательного участка.

При просмотре слайдов  презентации ребята  активно, перебивая друг друга, так как им хотелось первыми продемонстрировать свои познания, комментировали иллюстрации, на которых были вопросы по избирательному праву, символам страны, о правах ребенка.

Общаясь с детьми в формате «вопрос-ответ», Светлана Владимировна при этом объясняла детям, какое значение для страны, автономного округа, города и каждого человека имеет участие в выборах. Председатель теризбиркома считает, что полученные знания помогут детям в дальнейшем, когда они станут взрослыми, понять, что от их правильного выбора зависит их будущее, и будущее всей страны.

Далее председатель МИК при ТИК Свистунов Кирилл в формате слайд-шоу пообщался с детьми, демонстрируя и уточняя при этом, кого (что) мы выбираем когда приходим на выборы: игрушки или Президента и депутатов?, попросив при этом школьников назвать основные атрибуты выборов, уточнить кто может стать Президентом, а также присутствовать в помещении для голосования и т.д.

Кроме того, он ознакомил ребят, какие   способы голосования использовали  ранее, например,  в  Древней Греции, Древнем Риме, какие в настоящее время в других странах, к примеру, в Эстонии, конкретизировав при этом, что в большинстве стран мира  на выборах используют  избирательные бюллетени.

Затем детям для  закрепления полученных знаний предложили  поучаствовать в викторине «Что мы знаем о своей стране и о выборах», в которой школьники с удовольствием приняли участие, активно отвечая на вопросы викторины, демонстрируя при этом, что многие из них хорошо усвоили свои права и обязанности как будущие избиратели, прекрасно знают ответы на тесты о своей стране.

В проведенном мероприятии принимали участие порядка 50 школьников.

В ходе встречи юные сургутяне получили определенные знания по избирательному праву и выразили свое желание в будущем стать активными избирателями.

В завершение встречи председатель территориальной избирательной комиссии города Сургута Гаранина С.В., обращаясь к будущим избирателям, подчеркнула, что совсем скоро, все они, став взрослыми, получат право голосовать при проведении избирательных кампаний и смогут сделать тот или иной выбор.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.