Деятельность территориальной избирательной комиссии города Сургута в межвыборный период направлена на проведение информационно-разъяснительной работы по повышению правовой культуры будущих избирателей города Сургута.

В рамках цикла мероприятий по правовому просвещению детей в летний период    24 июня 2019 года члены  теризбиркома с участием представителей МИК при ТИК  и отдела молодежной политики Администрации города встретились с ребятами, отдыхающими  в молодежно-подростковом  клубе  «Факел» МБУ «Вариант».

Открывая встречу, председатель территориальной избирательной комиссии города Сургута Гаранина С.В., поприветствовав ребят, в доступной форме рассказала им о принципах и процедуре проведения выборов органов государственной власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации, разъяснила будущим избирателям понятия  «активное» и «пассивное избирательное право», уточнила в каком возрасте избирателя они возникают, проинформировала сколько и какие избирательные кампании были проведены на территории города Сургута, а также уведомила о предстоящих в 2021 году федеральных, субъектовых и муниципальных выборах. В заключение своего выступления Светлана Владимировна предложила детям, выступить сегодня в роли взрослых и  поучаствовать в выборах Президента их клуба «Факел».

Далее руководитель клуба «Факел»  Чалая Ю.А.,  разъяснила детям, что каждый из них ежедневно делает тот или иной выбор, подчеркнув при этом, что от правильно  сделанного выбора зависит текущая жизнь каждого человека. Используя слайд тематической презентации, она пообщалась с воспитанниками,  уточняя  по ходу информирования  им понятия кто такой гражданин, его права, когда, кого и как избиратели выбирают, когда приходят на выборы, в игровой форме рассказала воспитанникам об отличительных особенностях государственных символов страны, прокомментировала значение слов: «выборы», «избирательный бюллетень», «кандидат», «избирательная урна». В заключение, она призвала детей быть патриотами своей страны и любить Россию.

В продолжение встречи Юлия Александровна обратилась к подросткам со словами: «Сейчас все вы учитесь в школе, но пройдёт несколько лет, и вы станете полноправными избирателями. Сегодня  у вас есть возможность не только теоретически, но и практически  самим побывать в роли кандидатов в Президенты лагеря и избирателей».

Следующим этапом встречи стала ролевая игра «Выборы Президента лагеря» с участием его воспитанников. Участникам было предложено поделиться на команды, от которых им предстояло выдвинуть кандидатуру на выборы Президента лагеря.

Для проведения игры «Выборы Президента лагеря» были полностью смоделированы и воспроизведены все стадии избирательного процесса.

Выборы Президента лагеря – это одна из форм создания органа детского общественного самоуправления в летнем лагере с целью активного участия воспитанников в жизни лагеря в течение всей смены. Ребята прошли все этапы подготовки и проведения выборов. В ходе этого они, прежде всего, научились работать в команде дружно и слаженно. Участниками игры стали 22 воспитанника в возрасте от 7 до 14 лет.

Изначально от каждого отряда было выбрано по одному кандидату, инициативному лидеру. Каждый кандидат совместно с участниками команды разработали предвыборные программы, направленные на улучшение жизни воспитанников лагеря, подготовили предвыборную речь и агитационные плакаты. При этом дети продемонстрировали сноровку, креативность, смекалку и находчивость при подготовке программы кандидата и агитационных материалов.

О своём желании баллотироваться на ответственный пост президента заявили  4 ребенка. У каждого кандидата была своя группа поддержки, которая совместно с ним готовила агитационные плакаты, листовки.

Далее каждый кандидат представлял свои программы, в обсуждении которых воспитанники лагеря — избиратели приняли активное участие.

Избирательная комиссия лагеря изготовила избирательные бюллетени и организовала процедуру тайного голосования и подсчета голосов. Каждый подросток после проставления в списке избирателей своей подписи получал соответствующим образом оформленный бюллетень и голосовал, опуская свой бюллетень в ящик для голосования.

Процедура голосования прошла без нарушений. Ребята с интересом следили за этим процессом и активно голосовали. Ход избирательной кампании и правильность оформления всех документов находились под чутким контролем присутствующих членов территориальной избирательной комиссии города Сургута.

Избирательная комиссия произвела подсчёт голосов избирателей, заполнив протокол об итогах голосования. Рассмотрев итоги голосования, избирательная комиссия признала выборы состоявшимися и действительными.

Согласно протоколу избирательной комиссии об итогах голосования  Президентом лагеря был избран представитель отряда «Свободная Россия» Бибиков Илья, набравший большинство голосов избирателей  - 54,54 %.

По итогам игры дети, примерившие на себя роли кандидатов, наблюдателей и избирателей, заметили, что выборы проводить очень сложно, но — интересно.

Секретарь ТИК Миронова Г.М. поздравила победителя и в торжественной обстановке вручила ему удостоверение об избрании.

В заключение мероприятия с будущими избирателями, воспитанниками клуба «Факел» МБУ «Вариант» была проведена викторина — экскурс «Что мы знаем о своей стране и о выборах?».

День выборов в лагере был активным и волнительным. На память об участии в проведенной встрече всем участникам были вручены буклеты для будущих избирателей «Что такое выборы?» с информацией об избирательных правах граждан и о проведении на территории города различных избирательных кампаний, а также сделана общая фотография участников мероприятия.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.