В летний период работа территориальной избирательной комиссии города Сургута по реализации Молодежной электоральной концепции не прекращается. В летних городских лагерях проводятся различные мероприятия, направленные на воспитание гражданско-правовой культуры будущих избирателей с использованием неординарных форм и методов её повышения, чтобы сделать процесс познания избирательных основ легким и интересным.

Так, 18 июня 2019 года состоялась встреча членов теризбиркома с будущими избирателями, студентами, отдыхающими в молодежном лагере дневного пребывания «Gio camр»,  функционирующем на базе  АНОУ «Сургутский институт экономики, управления и права», при открытии которой секретарь территориальной избирательной комиссии города Миронова Г.М., поприветствовав её участников, вручила  Благодарственные письма ТИК студентам учебного учреждения за активное участие в ранее проведенной интеллектуальной викторине по избирательной тематике.

Далее она обозначила цель организованного мероприятия, рассказала о  проведении в Российской Федерации выборов различных органов власти, ознакомила ребят с основными понятиями избирательного права, избирательного процесса, уточнила суть активного и пассивного избирательного права, коснулась работы избирательных комиссий различных уровней, конкретизировала, что в 2021 году состоятся федеральные, региональные и муниципальные выборы и что  студенты, являясь гражданами  России, при достижении 18 лет имеют право избирать и участвовать в качестве кандидатов на выборах депутатов Думы ХМАО-Югры и Думы города Сургута, а в Президенты России можно баллотироваться только с 35 лет, членом же участковой избирательной комиссии гражданин России может стать уже в 18 лет.

Член территориальной комиссии Филиппов Е.С. подробно проинформировал студентов об по использованию  впервые  на выборах 9 сентября 2019 года в Москве «цифровых участков» для голосования избирателей при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы и выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, на которых смогут проголосовать избиратели, находящиеся в день голосования за пределами избирательного округа и подавшие соответствующее заявление не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня голосования через портал госуслуг.

Кроме того, он сообщил, что на нескольких одномандатных избирательных округах столицы на выборах депутатов Мосгордумы также впервые будет опробован процесс электронного голосования. При этом избирателю, пожелавшему голосовать электронным способом, необходимо будет сначала подтвердить свою личность в любом из центров госуслуг, а затем заранее подать заявление на электронное голосование на портале mos.ru. При этом,  Филиппов Е.С.  подчеркнул, что новые технологии направлены на то, чтобы максимально обеспечить гражданам реализацию их избирательного права и создать для этого комфортные условия, которые повысят их электоральную активность, в том числе и молодых избирателей, которая на сегодня не очень высокая.

Далее секретарь теризбиркома провела викторину «Я — молодой избиратель. У меня есть право….» с тестами по избирательной тематике.

После проверки уровня правовых знаний студентов члены Молодежной избирательной комиссией  при ТИК города  при содействии  главного специалиста отдела молодежной политики Администрации города Сургута Воронова К.Е. приступили к организации и проведению выборов Президента молодежного лагеря «Gio camр».

Для организации данного мероприятия была определена избирательная комиссия в составе членов МИК при ТИК города, подготовлены списки избирателей, отпечатаны бюллетени, установлено необходимое технологическое оборудование. Избирательный процесс был проведен практически «по-взрослому» в соответствии с нормами избирательного законодательства.

Присутствующие на мероприятии члены теризбиркома следили за соблюдением установленных требований по проведению выборов.

В выборах участвовали студенты 4-х отрядов молодежного лагеря: «Пламя», «Покемоны», «Апельсины», «Дезигнеры», выдвинувшие 4-х кандидатов, которые вместе с доверенными лицами разработали и представили будущим избирателям свою предвыборную программу. Группы поддержки подготовили информационные плакаты, листовки, призывающие голосовать за своего кандидата, а также позитивные презентации своих кандидатов на пост Президента лагеря.

После ознакомления присутствующих с презентациями предвыборных программ кандидатов наступило самое волнительное – голосование. Воспитанники лагеря по очереди получали соответствующим образом оформленные избирательных бюллетени и с соблюдением тайны процесса голосования проставляли в бюллетене одну отметку за кандидата, в пользу которого был сделан выбор, опуская в дальнейшем бюллетени в ящики для голосования.

По окончании голосования избирательная комиссия произвела подсчет бюллетеней, обнаруженных в ящиках для голосования. Результаты голосования были оформлены соответствующим итоговым протоколом.

Далее председатель сформированной избирательной комиссии Свистунов Кирилл познакомил присутствующих с результатами голосования. В голосовании приняли участие 47 человек. С небольшим отрывом победу одержала кандидат от отряда «Апельсины» Мурашкова Милана, набравшая 17 голосов, ближайший её соперник Оленев Борис от команды «Дезигнеры» набрал 13 голосов.

Председателем избирательной комиссии победителю вручено удостоверение об избрании на должность Президента молодежного лагеря дневного пребывания «Gio camр».

Избранный Президент лагеря поблагодарила всех за оказанное доверие, пообещала его оправдать и реализовать все пункты своей предвыборной программы до конца смены.

Проведенная избирательная кампания помогла будущим избирателям осознать и понять смысл выборных процедур. Мероприятие получилось интересным, познавательным и прошло в позитивной атмосфере, его организаторы призвали студентов при достижении совершеннолетия активно принимать участие в выборах и не стесняться в будущем выдвигать свои кандидатуры в депутаты.

Подобные мероприятия территориальная избирательная комиссия города Сургута планирует провести во всех летних оздоровительных лагерях с тем, чтобы формировать активную жизненную позицию будущих молодых избирателей, расширять их правовую грамотность, а так же прививать навыки в нужный момент делать правильный выбор.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.