13 июня 2019 года состоялась рабочая встреча членов территориальной избирательной комиссии города Сургута с представителями местных  отделений парламентских политических партий: «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» по вопросу  формирования составов 9 участковых избирательных комиссий города, в связи с тем, что пятилетний срок полномочий 5-ти из которых истекает в августе текущего года, и формирования дополнительно 4-х новых комиссий в связи с увеличением численности избирателей, зарегистрированных на территории города Сургута.

В ходе встречи подробно и детально были оглашены все этапы работы по выдвижению в срок с 22 июня по 22 июля текущего года предложений по кандидатурам в составы участковых комиссий и резерва их составов с представлением пакета всех необходимых документов.

Председатель территориальной избирательной комиссии города Гаранина С.В. напомнила присутствующим об установленных ограничениях для членов комиссий с правом решающего голоса, определенных статьей 29 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В связи с чем, предложила Светлана Владимировна, необходимо осуществлять подбор кандидатур членов в УИК, учитывая принцип преемственности в работе, для делегирования их в состав участковых комиссий, отдавая предпочтение кандидатам, имеющим соответствующее образование, опыт организации и проведения выборов, являющимся уверенными пользователями персональных компьютеров, обладающим навыками работы в интернете в различных браузерах, а также участия молодежи в работе избирательных комиссий.

Далее она проинформировала, что число вносимых предложений не ограничено, а кандидатуры, не вошедшие в составы участковых комиссий, будут зачислены в резерв составов избирательных комиссий. Уточнила, что перечь всех документов, необходимых для предложения кандидатур в участковые комиссии и резервы их составов, размещены на сайте Избирательной комиссии ХМАО-Югры.

Развивая тему встречи, Светлана Владимировна подробно осветила и вопрос участия представителей политических партий в работе избирательных комиссий. Основываясь на опыте прошедших выборов, она обозначила некоторые сложности, которые зачастую возникают при работе членов УИК от политических партий. В связи с этим, она посоветовала обращать внимание на возрастной и образовательный уровень направляемых на избирательные участки своих представителей.

Помимо этого, председатель теризбиркома, уточнила, что в соответствии с нормами Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» списки членов участковых избирательных комиссий и резерва для проверки сведений о наличии (отсутствии) судимостей за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, за совершение преступлений экстремисткой направленности, фактов привлечения кандидатов в члены УИК к административной ответственности в соответствии со статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях направляются в Информационный центр УМВД России по ХМАО-Югре.

Далее председатель теризбиркома подробно осветила информацию о введении новых избирательных стандартов в организацию избирательного процесса.

Светлана Владимировна доложила, что применение всех новшеств успешно использовалось в городе Сургуте уже на выборах Президента России, начиная с использования в помещениях для голосования, а также и в ТИК систем видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет, применения сервиса «Мобильный избиратель» и технологии QR-кодирования протоколов участковых комиссий об итогах голосования.

Председатель ТИК подчеркнула, что в настоящее время стремительными темпами развиваются цифровые технологии. Так, подчеркнула Гаранина С.В., на территории Москвы в единый день голосования в сентябре текущего года будут проведены два эксперимента: голосование на 30-ти «цифровых избирательных участках», на которых смогут проголосовать «цифровым способом» избиратели, заранее воспользовавшиеся сервисом «Мобильный избиратель», подав заявление на портале госуслуг.

В заключение своего информирования председатель теризбиркома обозначила то, что весь комплекс новых технологий будет применяться в городе Сургуте уже на выборах в 2021 году, поэтому необходимо совместно качественно формировать кадровый состав участковых избирательных комиссий города.

В рабочей встрече с участием представителей политических партий были обсуждены важные вопросы совместной деятельности на предстоящий период, озвучены пожелания по направлениям взаимодействия представителей политических партий и теризбиркома, которые были приняты к сведению, рассмотрены отдельные вопросы, волнующие представителей политических партий.

В завершение проводимого мероприятия председатель территориальной избирательной комиссии Гаранина С.В. подробно рассказала о работе, проводимой членами ТИК в настоящее в рамках правового просвещения молодых и будущих избирателей – студентов ВУЗов, школьников старших классов МБОУ СОШ города, а также об организации встреч с подростками, отдыхающих в летних лагерях города. При этом она предложила представителям политических партий также принимать активное участие в организации встреч по правовому просвещению молодых и будущих избирателей, непосредственно проводимых территориальной комиссией.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.