Территориальная избирательная комиссия города Сургута завершила весенний этап обучения членов участковых избирательных комиссий города Сургута. Начиная с 10 апреля и по 30 мая текущего года было проведено 11 двухдневных семинаров, в которых приняли участие свыше 1200 членов 76 из 123 участковых избирательных комиссий города Сургута.  Рассмотрение основных тем в ходе проводимых членами территориальной избирательной комиссии города семинаров, подготовленных с непосредственным участием участковых комиссий, было организовано в формате практических занятий.

В ходе обучающих мероприятий члены участковых избиркомов, опираясь на нормы действующего избирательного законодательства, используя подготовленный им в помощь методический материал, проводили практические занятия в формате деловых игр, учились разрешать различные ситуации, которые могут возникнуть на избирательном участке в день голосования.

29 и 30 мая прошел заключительный семинар обучения.

После совместного обсуждения теоретических вопросов организаторы деловой игры переходили к реализации практической части семинара. В первый день семинара участники практикума, члены УИК №709 (председатель Фисенко А.В.) осуществляли основные действия по подготовке к открытию смоделированного избирательного участка для организации голосования избирателей в единый день голосования, продемонстрировав при этом процессы регистрации присутствующих на участке  наблюдателей, выдачи списков избирателей и избирательных бюллетеней, проведения голосования «первых» избирателей и другие установленные избирательным законодательством действия.

Во второй части первого дня семинара после теоретической части вопроса о работе со списком избирателей члены участковой комиссии приступили к выполнению практического задания по подсчету голосов избирателей, внесенных в список, оформлению его последнего листа, осуществлению процесса брошюрования и заверения списка для его подготовки к передаче на хранение в территориальную комиссию.

Второй день обучающего мероприятия был посвящен проведению практикума по рассмотрению вопросов, касающихся действий членов участковых избирательных комиссий по подсчету голосов избирателей  и установлению итогов голосования.

Членами участковой комиссии №695 (председатель Бирюкова Н.А.) на импровизированном избирательном участке наглядно был продемонстрирован весь объем работы участковой комиссии по подведению итогов голосования с исполнением всех действий, предусмотренных законодательством.

Члены данной участковой избирательной комиссии наглядно продемонстрировали подсчет и погашение неиспользованных бюллетеней, работу со списками избирателей, подсчет бюллетеней в переносных, а затем в стационарных ящиках для голосования, проведение итогового заседания с рассмотрением жалоб и заявлений избирателей, подписание протокола УИК об итогах голосования.

В ходе семинара присутствующие задавали много интересующих их вопросов по его повестке, уточняли непонятные моменты организации деятельности их как членов участковой комиссии с правом решающего голоса. На все вопросы, возникающие в ходе обучения, члены участковых комиссий получили квалифицированные ответы.

В завершение семинара председатель территориальной избирательной комиссии города Гаранина С.В. рассказала  участникам семинара о требованиях избирательного законодательства по проведению голосования  на избирательном участке в единый день голосования, с учетом организации процессов подсчёта голосов избирателей и подведения итогов голосования, остановилась на типичных ошибках, допускаемых в работе членами избирательных комиссий, дала практические рекомендации по организации данной деятельности, отметив при этом, что от того, как организованы основные моменты организации голосования избирателей в участковых комиссий, зависит общий итоговый результат выборов на территории города.

По итогам обучающего семинара присутствующие члены участковых избирательных комиссий успешно прошли электронное тестирование, разработанное Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК России, на знание основ избирательного законодательства.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.