29 мая в рамках плана мероприятий территориальной избирательной комиссии города Сургута, направленных на повышение правовой культуры и электоральной активности молодых и будущих избирателей, состоялась встреча членов теризбиркома со студентами нефтяного техникума.

В мероприятии приняли участие председатель территориальной избирательной комиссии города Гаранина С.В., секретарь ТИК Миронова Г.М. и ее члены с правом решающего голоса — Филиппов Е.С. и Мархинин В.В.

В ходе встречи председатель территориального избиркома Гаранина С.В. рассказала студентам о системе избирательного права и избирательного процесса, осветила принципы избирательного права и этапы избирательного процесса, подробно ознакомила с системой избирательных комиссий, с порядком формирования территориальной и участковых избирательных комиссий, а также с работой территориальной избирательной комиссии города Сургута по организации и проведению избирательных кампаний по выборам различных органов власти,  доложила суть использования при организации избирательного процесса системы «ГАС — выборы», проинформировала о новом порядке голосования с использованием сервиса «Мобильный избиратель» по месту нахождения избирателя в единый день голосования.

Живой отклик у будущих избирателей вызвало выступление члена ТИК Филиппова Е.С., который доложил о новшествах, которые будут применены в единый день голосования  8 сентября 2019 года в городе Москва.

Евгений Сергеевич уточнил, что в этот день на выборах будут функционировать цифровые избирательные участки, на которых смогут проголосовать жители других регионов, находящиеся в день выборов за пределами избирательного округа, в котором избиратели обладают активным избирательным правом. Данные избиратели смогут реализовать его путем голосования на цифровых участках, оснащенных комплексами для электронного голосования.

Кроме того, дополнил член ТИК, на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва будет проведен эксперимент по организации дистанционного электронного голосования в нескольких избирательных округах столицы. При этом, подчеркнул Евгений Сергеевич, важно отметить, что в определенных одномандатных избирательных округах города Москвы такое голосование будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате, т.е. у избирателей будет право выбрать формат голосования: проголосовать дома или в другом месте посредством смартфона, или прийти на традиционный избирательный участок.

В будущем, дополнил Евгений Сергеевич, ЦИК РФ планирует такие избирательные участки создать в каждом регионе, а конкретно их можно будет применять на выборах высших должностных лиц регионов и выборы в законодательные органы власти.

Следовательно, подчеркнул Филиппов Е.С., дальнейшая судьба «цифровых участков» напрямую будет зависеть от того, окажется ли такая система удобной для избирателей и будет ли к ней доверие.

Далее член терризбиркома Мархинин В.В. подробно рассказал будущим избирателям о деятельности политических партий, функционирующих на территории города Сургута. Для того, чтобы молодые избиратели имели представление о политической системе страны — как она устроена, какие политические силы представлены в Государственной Думе, Василий Васильевич провел небольшой экскурс в деятельность политических партий.

Изначально он коротко характеризовал отдельные политические партии, рассказывал о направлениях их деятельности, идеологии партии.  Член территориальной избирательной комиссии проинформировал молодых избирателей о представительстве партий в ХМАО-Югре, коснулся роли и месте их в современной политической жизни, о том, как строится предвыборная работа партий в период избирательных кампаний по выборам представителей органов власти разного уровня. Дискуссия оказалась в равной степени интересной и для представителя партии, и для аудитории.

Он рассказал о работе, которая проводится отделениями политических партий на территории города, уточнил какие задачи ставят партийцы при выдвижении кандидатов для участия в выборах.

Несмотря на достаточно юный возраст слушателей, в адрес представителя парламентской партии поступили отдельные вопросы по актуальным темам, тем самым присутствующие молодые люди продемонстрировали небезразличное отношение к будущему страны.

Заключительным этапом встречи, по традиции, для закрепления полученной информации стала интеллектуальная игра – викторина по вопросам избирательного права и избирательного процесса  «Я – молодой избиратель. У меня есть право….».

В заключении мероприятия председатель территориальной избирательной комиссии города Сургута Гаранина С.В. поделилась с будущими избирателями надеждой, что проведенная встреча поспособствует привлечению молодежи к участию в выборном процессе, а также поможет формированию и развитию их гражданской активности.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.