С целью повышения уровня правовой грамотности избирателей,  способствующей развитию  электоральной активности населения, опираясь на уже наработанный опыт проведения информационно-разъяснительной работы, территориальная комиссия избирательная города Сургута расширила формат информированности населения города, организуя совместные встречи с участием старшеклассников школ города и их родителей.

17 мая 2019 года члены терризбиркома города Ушакова Н.В. и Филиппов Е.С. стали гостями родительского собрания учащихся МБОУ СШ  № 9.

В ходе данного мероприятия член ТИК Ушакова Н.В. ознакомила присутствующих с нормами избирательного законодательства и рассказала о деятельности политических партий в периоды проводимых в городе избирательных кампаний.

В своем выступлении Надежда Владимировна подчеркнула, что становление института политических партий неразрывно связано с совершенствованием избирательной системы. В России политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом выдвигать кандидатов в депутаты и иные выборные должности в органах государственной власти.

Ушакова Н.В. в ходе выступления уточнила, что по итогам выборов 2018 года количество политических партий заметно сократилось и сейчас в России зарегистрированы 63 политические партии, имеющие право участвовать в выборах, и все они в силу закона являются равноправными участниками избирательного процесса.

Далее она подробно, с учетом официальные данных по результатам региональных выборов, состоявшихся 9 сентября 2018 года, проанализировала эффективность деятельности парламентских партий.

В завершение своего информирования Надежда Владимировна подчеркнула, что теризбирком города предельно внимательно относится к взаимодействию в работе с региональными отделениями парламентских партий не только в период подготовки и проведения избирательных кампаний, но и в период между выборами. При этом, она констатировала, что благодаря конструктивной работе с партиями в период проведения выборов,  претензий со стороны их представителей, в том числе и их наблюдателей, на выборах значительно сокращается, а возникающие на избирательных участках претензии решаются в рабочем порядке.

В ходе встречи член территориальной комиссии Филиппов Е.С. рассказал о новых технологиях, которые в стране внедряются в процесс проведения выборов.

Евгений Сергеевич проинформировал присутствующих о том, что в ходе предстоящих выборов, которые состоятся 8 сентября 2019 года, планируется запустить в Москве пилотный проект и открыть специально оборудованные цифровые избирательные участки. Сервис «Мобильный избиратель», пояснил член ТИК, позволит гражданам, находящимся в день голосования в Москве, а не по месту жительства, в своих субъектах Федерации, проголосовать на региональных выборах. При этом, он уточнил, что на федеральных выборах   2021 года, по информации ЦИК Российской Федерации, аналогичные цифровые участки планируется сформировать по всех стране и их будет ориентировочно в количестве 5 тысяч.

Кроме того, Филиппов Е.С. подробно рассказал о принципах функционирования  цифрового избирательного участка,  подчеркнув при этом, что новые цифровые сервисы позволят вывести контроль за избирательным процессом на новый, более высокий уровень.

Далее Евгений Сергеевич высказался, что все мы знаем, что современная молодежь не желает идти на избирательные участки, поэтому не секрет, что их электоральная активность невысокая и им, наверное, было бы гораздо удобнее принимать участие в электронном голосовании. В связи с этим, дополнил он, в сентябре 2019 года эксперимент с голосованием через Интернет пройдет в одном из районов Москвы – на выборах по голосованию в Мосгордуму, в ходе которого  практически можно будет оценить, как эти технические новшества будут  работать.

В завершение встречи член теризбиркома Ушакова Н.В. поблагодарила присутствующих за участие в плодотворной встрече и обратилась к ним со словами: «Каких бы политических взглядов мы не придерживались, участие в голосовании – это гражданский долг каждого из нас. Хотелось бы, чтобы вы в день выборов шли на свой избирательный участок и голосовали за самого достойного кандидата, так как это наше конституционное право. Такая возможность дается не так часто. Поэтому ею нужно воспользоваться, чтобы сделать нашу жизнь лучше».

Комментарии запрещены.