С 10 апреля в городе Сургуте стартовала масштабная работа территориальной избирательной комиссии в рамках повышения профессионального уровня членов участковых избирательных комиссий города. В течение апреля-мая и октября-ноября  2019 года члены теризбиркома города Сургута проведут практическое обучение организаторов выборов по  актуальным вопросам избирательного права и избирательного процесса в соответствии с планом и графиком обучения членов УИК города, утвержденных постановлением территориальной избирательной комиссии от 01 апреля 2019 года №748 в рамках исполнения Плана работы Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов на 2019 год, утвержденного постановлением Избирательной комиссии ХМАО — Югры от 28.01.2019 №480.

Основной целью проводимых мероприятий является обучение новых представителей избирательного процесса, которые ранее не были задействованы в организации голосования избирателей, и повышение уровня профессиональной подготовки имеющих опыт работы членов комиссий в области избирательного права и избирательного процесса, расширения их теоретических и практических навыков работы, с учетом того, что составы участковых избирательных комиссий города при их формировании на новый пятилетний срок обновился более чем на 40 процентов.

Основные вопросы, которые рассматривались в ходе прошедшего обучения, — это непосредственные действия членов УИК при подготовке и открытии избирательного участка в день голосования, а также их работы на избирательном участке после 20.00 часов по подсчету и погашению неиспользованных бюллетеней. При этом участники практикумов и деловых игр предметно разбирали особенности работы со списком избирателей при подсчете голосов избирателей, подсчете бюллетеней извлекаемых из  переносных, а затем и из стационарных ящиков для голосования. Особое внимание в ходе практических занятий участниками уделялось качественному проведению итоговых заседаний с рассмотрением жалоб и заявлений, подписанием протокола УИК об итогах голосования и подготовки копий итоговых протоколов с оформлением ведомости их выдачи.

Для проведения практических занятий были подготовлены образцы избирательных документов (списки избирателей, акты, реестры, необходимые ведомости, таблицы, увеличенная  форма протокола комиссии об итогах голосования, бюллетени и др.). В ходе обучения  обсуждались положительные аспекты применения нового программного обеспечения технологии изготовления протоколов УИК об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом.

В ходе занятий участники подтверждали свои знания избирательного процесса, а по окончанию — активно обсуждали возникающие нестандартные ситуации.

По мнению прошедших обучение членов избирательных комиссий, такой формат занятий позволяет поделиться практическим опытом и выработать единый алгоритм действий по применению норм избирательного законодательства в процессе организации голосования. Аналогичные формы активного обучения, инициированные территориальной избирательной комиссией города Сургута, будут использоваться в ближайшее время в работе со всем кадровым составом участковых избирательных комиссий.

Закрывая семинар, председатель ТИК Гаранина С.В. информировала присутствующих о планировании внедрения в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» цифровых сервисов для всех участников избирательного процесса. Светлана Владимировна поясняла, что идет подготовка технологии, которая позволит, предположительно, начиная с 2021 года, голосовать на региональных выборах в любой точке Российской Федерации, на любом цифровом избирательном участке на территории страны.

В первые семинарские дни 10 и 11, а также 12 и 13 апреля  обучение прошли члены 14 участковых избирательных комиссий общей численностью 204 человека.

По завершению семинаров отдельное внимание было уделено проведению тестирования всех членов УИК на знание избирательного законодательства.

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.