9 ноября 2017 года территориальная избирательная комиссия города приступила к очередному этапу трехдневного обучения членов участковых избирательных комиссий по вопросам организации и проведения предстоящей избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, которые назначены на 18 марта 2018 года.

В течение трех дней с 9 по 11 ноября свыше 120 членов восьми вновь сформированных участковых избирательных комиссий города Сургута с №702 по №709 и резерва их составов приняли активное участие в обучающем семинаре.

Открывая мероприятие председатель территориальной избирательной комиссии города Гаранина С.В. поздравила вновь назначенных членов участковых избирательных комиссий с утверждением их кандидатур в составы сформированных УИК и прокомментировала основные задачи членов УИК при проведении 18 марта 2018 года выборов Президента России.

Гаранина С.В. – председатель ТИК рассказала о поэтапных действиях членов УИК при проведении предстоящей избирательной кампании. Коснулась изменений, внесенных 01 июня 2017 года в избирательное законодательство, рассказала, что на выборах 18 марта 2018 года избиратель, который в день голосования в силу сложившихся обстоятельств не сможет проголосовать на избирательном участке по месту своего жительства, имеет право в определенные сроки подать в ТИК, УИК, МФЦ или на портале «Госуслуги» заявление о голосовании по месту своего нахождения.

Член теризбиркома с правом решающего голоса Ясаков Ю.Н. представил присутствующим исчерпывающую информацию о подготовке помещений избирательных участков города к предстоящим выборам и материально-техническом обеспечении УИК.

Секретарь ТИК Миронова Г.М. подробно разъяснила Порядок подачи избирателями заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения и обеспечения возможности голосования избирателя на выборах Президента России 18 марта 2018 года, уточнила действия членов УИК по заполнению заявлений избирателей для голосования по месту нахождения и рассказала о работе членов комиссии в день голосования в помещении для голосования.

Системный администратор Трусова Г.В. доложила о работе со списками избирателей, детально ознакомила с порядком уточнения списков избирателей и подготовки их к началу голосования, а член ТИК Сторчевая Н.М. ознакомила присутствующих с порядком голосования избирателей вне помещения для голосования с учетом Порядка голосования избирателей по месту нахождения.

В ходе семинара пространно рассмотрены вопросы о техническом состоянии участковых избирательных комиссий и об организации процесса видеонаблюдения на избирательных участках города при организации выборов Президента Российской Федерации, которые доложил присутствующим член территориальной избирательной комиссии Филиппов Е.С.

Об организации информирования избирателей, о содержании информационных материалов, размещаемых на избирательных участках, и о Порядке рассмотрения заявлений и обращений избирателей на нарушение избирательного законодательства обстоятельно проинформировал член теризбиркома Елецкий К.В.

Заместитель председателя территориальной избирательной комиссии города Лобачева Г.Н. совместно с участниками семинара предметно рассмотрели алгоритм работы УИК по установлению итогов голосования с составлением итогового протокола и оформлением копий протокола в четком соответствии с действующим законодательством.

В процессе трехдневного обучения членами УИК были просмотрены учебные фильмы, подготовленные РЦОИТ при ЦИК РФ о порядке организации голосования в помещении и вне помещения для голосования и подсчете голосов избирателей.

Во время обучения участники семинара задавали интересующие их вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы.

Финальным этапом обучения стало тестирование, которое прошли все участники проведенного семинара с использованием теста, разработанного РЦОИТ при ЦИК России.

 

 

Впереди всех членов участковых избирательных комиссий города ожидает активная работа по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

 

Территориальная избирательная
комиссия города Сургута

Комментарии запрещены.